FLAG AND NATIONAL EMBLEM OF THE CONFEDERATION

FLAG AND NATIONAL EMBLEM OF THE CONFEDERATION

Политическая платформа Союза Объединенных Горцев Кавказа, принятая на съезде 7-го мая 1917 года.

1. Цель учреждения съезда
Союз горцев Кавказа объединяет все горские племена Кавказа, а также ногайцев и туркменов, является членом Кавказского мусульманского союза и имеет целью обеспечение мирного сосуществования всех народов К1авказа и России, сплочение горцев Кавказа для защиты и упрочения завоеванных революцией свобод, проведения в жизнь демократических начал и защиты общих для всех горских племен политических, социальных и культурно-национальных интересов.
2. Основные задачи Союза: упрочение свобод
Признавая себя нераздельной составной частью Великого Российского Государства, горцы, как для общего блага их родины России, так и для собственного их блага и счастья, в данный революционный период ставят во главе всех задач упрочение завоеванных свобод и обеспечение свободного развития освобожденного от гнета государства. Но кроме внутреннего гнета, нам угрожает еще более страшный гнет извне. Поэтому для осуществления великих задач - упрочение свободы и счастья народа, горцы считают необходимой борьбу с внешним врагом, угрожающим завоеванной свободе, до достижения почетного мира без аннексий и контрибуций. 
3. Борьба с реакцией, анархией и объединение
Вместе с тем горцы на своем красном знамени свободы начертали борьбу всеми силами с возможной реакцией против нового строя и анархией. Свободные сыны гор, так дорого продавшие когда-то свою независимость самодержавной и чуждой для них в то время России, сумеют с еще большей энергией и мужеством отстоять свободу и счастье новой, демократической, теперь родной для них России, ставшей из злой мачехи дорогой матерью для всех своих сыновей без различия национальностей и вероисповеданий. В том порукою, прирожденная любовь к свободе и присущее им мужество - два качества горца, признанные историей. 
Для сознательного же отстаивания нового строя горцы сплачиваются в одну организацию, так как только в единении и организации сила.
4. Отношение к Временному Правительству
Эти основные задачи момента вызывают необходимость поддержки демократизированного Временного Правительства, являющегося до созыва Учредительного собрания единственным носителем верховной власти в России в его стремлении осуществить указанную им в декларации от 6 марта 1917 года политическую программу, венцом коей является созыв Учредительного Съезда.
5. Подготовка населения к выборам в Учредительное собрание
Содействовать сознательному отношению горской массы к революции и к предстоящим выборам в Учредительное собрание, проведение выборов в условиях свободы и гарантия справедливости - одна из важнейших задач союза горцев.
6. Реформа местного самоуправления, административного, духовного и судебного строя
Не ожидая окончательной организации местного самоуправления через Учредительное собрание и новый парламент, союз горцев ставит своей ближайшей задачей разработку и проведение в жизнь нового духовного и административного управления на выборных началах, в также широкого земского самоуправления и реформу местного суда, а также разработку проектов норм и статуса будущего автономно-федеративного устройства горцев Кавказа и их общественно-правовой жизни.
7. Необходимость федеративной демократической республики
Первым условием для проведения в жизнь демократических начал свобод горцы признают установление в России через Учредительное собрание демократической федеративной республики, так как, с одной стороны монархический принцип, чуждый духу кавказских горцев, в жизни коих всегда преобладали начала республиканского строя, окончательно похоронен и дискредитирован в глазах всей России, и о возврате к монархии не может быть и речи, а с другой стороны для такого обширного государства, какова Россия, составляющая одну шестую часть света и раскинувшаяся на двух континентах с ее окраинами, удаленными от центра многими тысячами верст, только федеративное государственное устройство, то есть союз отдельных самоуправляющихся автономных областей, с особыми законодательными палатами, сеймами в каждой и выборными правительственно-административными органами, не подчиненными союзным властям и ответственным перед своими сеймами, которым принадлежит право местного законодательства без всякого участия центральной власти, во главе с единой общероссийской палатой или конгрессом объединенных государств России, выбранным палатой президентом, ответственным перед палатой, министерством, явится наилучшей формой правления.


Конституция

Союза Объединенных Горцев Северного Кавказа и Дагестана, принятая на I Съезде

7 мая 1917 год
Ст.1. Союз Горцев Кавказа объединяет все горские племена Кавказа, а также ногайцев и туркмен Ставропольской губернии, является членом Кавказского Мусульманского  Союза и имеет целью, в видах обеспечения мирного сожительства всех народов Кавказа и России, сплочение горцев для защиты и упрочения завоеванных революцией свобод, проведения в жизнь демократических начал и защиты общих дел всех горских племен политических, социальных и культурно-национальных интересов.   
Ст.2. Органами власти Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана являются:
1) Съезд Делегатов и 2) Центральный Комитет.
Ст.3. На Союзные органы возлагается: 
а) упрочение завоеванных революцией гражданских и политических свобод,
б) обеспечение федеративного строя,
в) охранение и укрепление права на самоопределение союзных народов, 
г) устранение междуплеменных конфликтов,
д) охрана спокойствия и порядка, поскольку это не мешает быть осуществлено местными органами,
е) содействие организации власти у союзных народов.
Ст.4. Каждый из союзных народов автономен в области своих внутренних народно-хозяйственных интересов. 
Ст.5. Съезд Делегатов составляется из делегатов горских народов, ногайцев и туркмен, по 1 представителю на 20000 дун населения, причем каждый народ имеет право, по крайней мере, на одного представителя и излишки свыше 10000 душ считаются за 20000 душ.
Ст.6. Делегаты избираются путем всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, а там, где местными окружными или народными комитетами это будет найдено возможным по местным условиям и при согласии Центрального Комитета, путем равного, тайного, всеобщего и двухстепенного голосования. 
Ст.7. Делегаты избираются на один год. 
Ст.8. Члены съезда голосуют без инструкции. 
Ст.9. Суточные и прогон делегатам выдаются из союзного фонда.
Ст.10. Съезд Делегатов является высшим распорядительным органом Союза, ему принадлежит высший надзор за союзным управлением, он определяет организацию и способ избрания союзных властей; определяет меры внутренней безопасности для поддержания спокойствия и порядка; избирает членов Центрального Комитета и Духовного управления, разбирает окончательно все возникшие внутри союза вопросы; отменяет, в случае противоречия общесоюзным интересам, постановления народных и окружных собраний (советов); устанавливает обложение для общесоюзных нужд; утверждает отчеты Центрального Комитета.
Ст.11. Съезд Делегатов собирается каждые три месяца в срок, определяемый Центральным Комитетом; в экстренных случаях Центральный Комитет собирает Съезд Делегатов на чрезвычайную сессию. 
Ст.12. Каждая народность имеет право быть представленной в Центральном Комитете. 
На настоящем съезде состав Центрального Комитета определяется в числе 17 членов: 
6 - от Дагестанской области, 6 - от Терской области, 2 - от Кубанской области и Черноморской губернии, 1 - от Закатальского округа, 1 - от Абхазского народа, 
1 - от Ставропольской губернии. Члены Комитета избирают из своей среды председателя. Каждому члену Комитета полагается 1-й и 2-й кандидаты.
Ст.13. Члены Центрального Комитета и кандидаты к ним избираются на Съезде Делегатов, причем каждая область или губерния производит выборы отдельно, Съезд же санкционирует последние.
Ст.14. Члены Центрального Комитета ответственны перед Съездом Делегатов.
Ст.15. Центральному Комитету предоставляется право кооптировать лиц с совещательным голосом.
Ст.16. Центральный Комитет управляет союзными делами, он следит за соблюдением союзной конституции и постановлений Съезда и принимает по собственной инициативе или по жалобе меры, необходимые, чтобы заставить соблюдать их; он заботится об их обеспечении безопасности и спокойствия на территории Союза; блюдет за интересами Союза и предоставляет Съезду Делегатов проекты и доклады; ему принадлежит надзор за деятельностью должностных лиц. 
Ст.17. Центральный Комитет представляет Союз во вне. Все горские организации обязаны согласовать свою деятельность с позицией, занятой Центральным Комитетом по отношению к вне-горским организациям. 
Ст.18. Все силы Союза, народная горская милиция и постоянная платная милиция находятся в распоряжении Центрального Комитета. 
Ст.19. Центральный Комитет определяет порядок формирования, обучения, снабжения, назначения и устранения начальников частей и вообще принимает все меры, необходимые для лучшей организации использования сил Союза.
Ст.20. Центральный Комитет имеет право требовать от областных, народных и окружных комитетов созыва народного или окружного собрания (совета) и предлагать на обсуждение последних все вопросы, входящие в его компетенцию; если народные или окружные комитеты не выполняют этого требования, Центральный Комитет имеет право непосредственно созвать народное или окружное собрание.
Ст.21. Если, вследствие внутренних раздоров, безвластия и других причин внутри отдельного народа создается положение, грозящее серьезными осложнениями, Центральный Комитет имеет право по собственной инициативе или по представлению комитетов и комиссаров временно устранять и назначать лиц, отменять их постановления и принимать все необходимые меры.
Ст.22. Все осложнения политического и общественного характера между отдельными горскими народами, возникающие внутри каждого народа, поскольку последние не могут быть разрешены компетентными народными органами, подлежат разбирательству Центрального Комитета.
Ст.23. Все постановления Центрального Комитета обязательны для членов Союза; в случае неповиновения Центральному Комитету последний может предложить Съезду Делегатов исключить из членов Союза.
Ст.24. По вопросам, относящимся к компетенции союзных, орган Дагестанский Областной Исполнительный Комитет, Терский Областной Исполнительный Комитет (Горская фракция), Кубанский Областной Горский Комитет, народные, окружные и городские комитеты являются местными органами Центрального Комитета.
Ст.25. При возникновении пререкания между Центральным Комитетом и местными органами относительно принадлежности известного мероприятия к области общесоюзных задач, а следовательно и компетенции ЦК мнение решается в пользу Центрального Комитета в правом для недовольной стороны обжаловать на ближайшем Съезде Делегатов действия ЦК.
Ст.26. Дела Центрального Комитета распределяются по отделам, это распределение имеет своею единственною целью облегчение разбора и ведения дел; решения исходят от ЦК как единой власти.
Ст.27. Для установления взаимной связи с местными организациями Центральный Комитет приглашает, когда найдет это необходимым, представителей областных, окружных и народных комитетов с правом совещательного голоса.
Ст.28. Центральный Комитет посылает своих представителей в совет (бюро) Кавказского Мусульманского Союза.
Ст.29. Союз имеет свой фонд, находящийся в распоряжении Центрального Комитета и свою печать.
Ст. 30. Заседания Съезда Делегатов в Центральный Комитет считаются состоявшимися при наличности половины членов, причем решения выносятся простым большинством голосов. 

Рукописный фонд Института ИАЭ ДНЦ РАН. Ф.2. On.1. Д.57.Л.16 - 18

Резолюция Съезда во Владикавказе

Съезд принимает следующие резолюции:

I. Отношение к войне
Обсудив вопрос о войне, съезд объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, постановил объединиться с русскими демократами, которые требуют прекращения войны без всяких условий.
II. О Временном правительстве
Съезд приветствует Временное правительство, считает необходимым поддерживать все его начинания, ввиду того, что Российское Временное правительство последовательно будет проводить в жизнь принципы, провозглашенные 6 марта текущего года, и согласованные с советом рабочих и солдатских депутатов.
III. О займе свободы
Съезд постановил о необходимости вести пропаганду среди горского населения о займе свободы.
IV. Об офицерах и госслужащих
Многие чиновники и офицеры приглашены народом на госслужбу ввиду острой нехватки кадров, которых не могут заменить другие работники. В связи с этим, в интересах поддержания порядка и установления нового строя, съезд считает необходимым доверить Центральному комитету провести мероприятия по привлечению вышеназванных лиц к государственной службе.
V. О других народностях
Рассмотрев вопрос о других народностях, съезд принял решение поддержать всеми средствами народы Российского государства в их стремлении осуществить свои политические и национальные идеи, основанные на демократических принципах. 
В частности, о народах Кавказа, съезд признал необходимым их тесное сближение в реализации демократических идей на принципах взаимоуважения.
VI. О включении в Терскую область ногайцев и туркмен Ставропольской губернии
Съезд считает, что ногайцы Ачикулакского района и селения Канглы Ставропольской губернии, а также туркмены Ставропольской губернии должны быть включены в Терскую область с землями, на которых они сейчас проживают. Эти народы, проживая главным образом в Терской области, имеют общие религиозные, экономические интересы и культуру.
VII. О праве ношения оружия
Ввиду того, что в последнее время участились случаи разоружения горцев, даже применяя военную силу, приравнивая их к бандитам и разбойникам, съезд признает эти действия оскорбительными для горцев и предлагает Центральному Комитету принять неотложные меры, чтобы не повторялись подобные разоружения, за исключением изъятия карабина, находящегося на вооружении в государстве, считая неотъемлемым правом каждого свободного гражданина всеми находящимися в его распоряжении средствами отстаивать это право.Поэтому съезд предлагает Центральному Комитету принять в системном порядке меры для того, чтобы случаи разоружения, которые наблюдались в последнее время, впредь не повторялись.  
Настоящую же резолюцию немедленно довести до сведения всех комиссаров штаба Кавказской армии и во все исполнительные комитеты, существующие в пределах кавказского края.
VIII. О народной милиции
Съезд признал, что для борьбы с анархией, разбоем, бандитизмом необходимо создать бесплатную добровольную, временную народную милицию при каждом округе, и это помимо ныне существующей регулярной наемной милиции, доказавшей свою неэффективность, и поручает Центральному Комитету обратиться по принадлежности с требованием о выдаче соответствующего вооружения и патронов.
IX. О представительстве в Учредительное собрание
Признавая, что у малочисленных и многочисленных народов России одинаковые права, съезд считает необходимым предоставить минимум одно место каждому народу Кавказа в Российском Учредительном Собрании.
X. О прессе
Учитывая необходимость связей между членами горского союза, информировании о деятельности союза, а также освещения наиболее важнейших событий в жизни горских народов, желательно выписывать печатный орган ЦК объединенных горцев.
Список членов Центрального Комитета Союза Объединенных Горцев Северного Кавказа и Дагестана
Дагестанская область
Члены:
Башир Далгат - присяжный из Владикавказа
Дахадаев Махомед Али - инженер из Темир-хан-Шуры
Тарковский Нух - лейтенант-полковник из Темир-хан-Шуры
Гасанов Али - налоговый инспектор из Дербента
Темирханов Зубаир - инженер из Темир-хан-Шуры
Абдулаев Асад-бек - инженер из деревни Петровск

1-ые Кандидаты
Тахо-Годи Алибек - присяжный адвокат из Темир-хан-Шуры
Дайдбеков Адил-Гирей - инженер из Темир-хан-Шуры
Зулпукаров Абдулмеджид - инженер из Темир-хан-Шуры
(уполномоченный деревни Леваша)
Гаитов Казанби - инженер из Ботлиха
Далгат Абдусалам - юрист из деревни Мадралис (уполномоченный округа)


SALUTE TO THE PEOPLE OF NORTH CAUCASIA ON 66TH ANNIVERSARY OF THEIR DECLARATION OF INDEPENDENCE

HON. ROBERT A. ROE

OF NEW JERSEY IN THE HOUSE OF REPRESENTATIVES.

WEDNESDAY, MAY 9, 1984

George Mamulia - Mountaineer Republic of the North Caucasus 1919

Congressional Salute To The People Of North Caucasia On The 58th Anniversary Of Their Declaration Of Independence

HON. ROBERT A. ROE

OF NEW JERSEY IN THE HOUSE OF REPRESENTATIVES.

TUESDAY, MAY 11, 1976